Zutaten für 12 Stück 1 Kohlkopf
100 g Shiitake-Pilze (geputzt und sehr fein geschnitten)
2 Schalotten (fein geschnitten)
1 EL Kümmel (frisch gemahlen)
300 ml Gemüsefond
60 g Creme fraiche
1 Zitrone (abgeriebene Schale)
etwas Knoblauch (klein geschnitten)
1/2 Bund Petersilie (fein gehackt)
Waldpilzragout 500 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Wiesenchampignons, Eierschwammerln - geputzt und je nach Größe evtl. halbiert)
100 m Olivenöl
2 Knoblauchzehen (zerdrückt)
200 g kleine Erdäpfel (geschält, halbiert bzw. geviertelt)
10 Perlzwiebeln (geschält und halbiert)
1 L kräftiger Gemüsefond
Öl,
Salz,
Paprikapulver,
Pfeffer
Zubereitung 1.
Den Strunk vom Kohlkopf entfernen.
Äußerste grüne Blätter ablösen, am Strunk leicht einschneiden und kurz in kochendes Salzwasser legen, danach herausnehmen und sofort eiskalt abschrecken.
Übrige Blätter für die Fülle feinstreifig schneiden.
2.
Shiitake-Pilze in einer sehr heißen Pfanne in etwas Öl und Salz scharf anbraten, dann Schalotten mitbraten, anschließend den Kohl beigeben, alles mit Kümmel und Paprikapulver würzen und mit Gemüsefond aufgießen.
Den Kohl weich köcheln und danach die Masse durch ein Sieb gießen - dabei den Fond auffangen und beiseite stellen.
Die Masse mit 30 g Creme fraiche vermengen und aufden Kohlblättern verteilen, die Seiten nach innen klappen und das Ganze zu Rouladen einrollen.
3.
Für das Ragout Pilze in Olivenöl kurz anschwitzen, mit Salz, Pfeffer und Knoblauch würzen, die Hälfte der Pilze aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Erdäpfel und Perlzwiebeln zu den übrigen Pilzen in die Pfanne geben, etwas salzen, mit Gemüsefond aufgießen und leicht köcheln lassen.
Die beiseite gelegten Pilze wieder beigeben, den Fond der Kohlfü|le zugießen und das Ganze im Rohr (180° C) fertig garen - nach 3/4 der Garzeit die Rouladen auf das Ragout setzen.
4.
30 g Creme fraiche mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale, Knoblauch & Petersilie vermengen.
Mit den Kohlrouladen servieren Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten